Как сделать сухой квас из хлеба

Сухой квас из хлеба — популярный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он имеет нежный хлебный вкус с легкой кислинкой и является отличной альтернативой газированным напиткам. Сухой квас можно использовать для приготовления коктейлей, а также просто наслаждаться его освежающим вкусом в жаркий летний день.

Существует множество рецептов приготовления сухого кваса из хлеба, но в этой статье мы представим вам 4 простых и проверенных временем варианта. Все рецепты не требуют особых навыков или специальных ингредиентов, и каждый может справиться с их приготовлением. Всего за несколько шагов вы получите освежающий и ароматный напиток, которым можно удивить гостей и порадовать себя и свою семью.

А еще сухой квас — это отличный вариант использования «оставшегося» хлеба, который обычно выбрасывают. Таким образом, вы сможете не только получить вкусный напиток, но и не промарать продукты, что является экологически и финансово выгодным решением.

В этой статье вы узнаете, как приготовить сухой квас из хлеба по-домашнему. Мы расскажем вам о каждом рецепте в подробностях и поделимся полезными советами по его приготовлению. Вам потребуются некоторые простые ингредиенты и немного терпения, чтобы обладать секретами приготовления этого восхитительного напитка. Добро пожаловать в мир домашнего сухого кваса из хлеба!

Сухой квас из черного хлеба

Что нужно:

  • Черный хлеб — 500 г;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Разносол — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте черный хлеб на кубики и выложите их на противень. Поставьте противень в духовку и обжарьте хлеб при температуре 120 градусов Цельсия в течение 1-2 часов до золотистого цвета.
  2. Залейте обжаренные хлебные кубики кипятком и оставьте настаиваться около 2 часов.
  3. После настаивания слейте воду, добавьте сахар и растворите его во второй порции кипятка.
  4. Добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте настаиваться в теплом месте в течение 6-8 часов.
  5. Для придания особого вкуса можно добавить немного разносола и свежевыжатый лимонный сок.
  6. Декорируйте сухой квас из черного хлеба веточкой мяты или ломтиком лимона и подавайте охлажденным.

Сухой квас из черного хлеба готов! Теперь вы можете наслаждаться его освежающим вкусом в любое время!

Сухой квас из ржаного хлеба

Для приготовления сухого кваса из ржаного хлеба понадобится:

  • 250 гр ржаного хлеба
  • 1,5 литра воды
  • 50 гр сахара
  • 10 гр дрожжей
  • лимонные кислота по вкусу
  • соль по вкусу

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и оставить на 10-15 минут для активации. Хлеб разрезать на кусочки и подсушить в духовке или на сковороде до золотистого цвета.

В кастрюлю налить оставшуюся воду, добавить сахар, соль и активированные дрожжи. Также можно добавить по вкусу лимонную кислоту для придания свежести.

Положить хлеб в кастрюлю и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить сухой квас на небольшом огне около 20 минут. После этого снимите с костра и дайте настояться около 2 часов.

Процедить получившийся настой через марлю или сито. Разлить сухой квас по бутылкам и закрыть крышками. Оставить в теплом месте на 1-2 дня для брожения, затем перенести в холодильник.

Сухой квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Перед подачей рекомендуется разбавить его водой по вкусу. Им можно наслаждаться в любое время года!

Сухой квас из белого хлеба

  1. Белый хлеб — 1 кусок
  2. Сахар — 1 столовая ложка
  3. Кипяток — 1 литр
  4. Дрожжи — 1 чайная ложка
  5. Лимон — 1 штука (опционально)

Шаги для приготовления сухого кваса из белого хлеба:

  1. Измельчите белый хлеб на кусочки и разложите его равномерно на противне. Поставьте противень с хлебом в духовку на низкую температуру и высушите хлеб до того момента, пока он не станет хрупким и легко крошится.
  2. Переложите высушенный хлеб в пакетик и аккуратно разомните его до состояния крупной крошки. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. В кипяток добавьте дрожжи и оставьте на 10-15 минут для активации. Дрожжи должны начать пениститься.
  4. Добавьте смесь сухого хлеба и сахара в кипяток с дрожжами. Перемешайте и оставьте на 6-8 часов для брожения.
  5. После окончания брожения сухого кваса, можно добавить сок половинки лимона для дополнительной свежести и кислинки.
  6. Перелейте сухой квас в бутылки или кувшины и храните в холодильнике.

Теперь у вас есть домашний сухой квас из белого хлеба, который можно наслаждаться в жаркие летние дни или приготовить для гостей в любое время года.

Оцените статью